子供に好評だったので、度々作るようになったレシピ。ちょ〜簡単。
15分くらいで作れるんじゃないかな。
材料
・バター1個
・玉ねぎ1/2
・ハム適量
・小麦粉、大さじ2〜3
・牛乳200〜300ml
・コンソメブロック1/2
◆準備
玉ねぎを千切り
◆バターで炒める
フライパンにバターを入れて、玉ねぎを投入。
そんなに炒めなくてよくて、すぐに小麦粉を投入してしまう。
白い粉だらけで、なんだかな〜な感じになるけど気にしないで混ぜ混ぜし、牛乳を入れていく。
ハムは加熱後包装品なら(大概はこれだと思うけど)、牛乳を入れ終わった後に入れても問題ないと思う。そもそもハムを入れても入れなくても美味しいので。このハムが貰い物などの美味しいものだったりすると、高級な味付けになったような良い勘違いが起きる。ブロックベーコンとかも良いよね、歯応えあって。
◆牛乳の入れ方がポイント
牛乳200〜300mlは一気に入れないこと。ダマになってしまう。と母親に言われた。
4〜5回に分けて、少しずつ混ぜていくとダマにならない。とはいえ、少しはなんだこりゃ?みたいなカタマリができるけど、これは別に良いんだとさ。
◆コンソメをいれて
牛乳を入れ終わったら、最後に味付けでコンソメを投入し、溶かして混ぜれば終わり。
<作ってみた感想>
バターがないとヤバい。
油だと全然違うものになってしまう。
玉ねぎを炒めすぎないように、すぐに片栗粉を入れて、牛乳を混ぜていく…ってところが大きなポイント。というか、ここしかやることないじゃんね。
最後に、コンソメ忘れるとなんだかな〜な味で終わるのも注意かも。