ミートソース、うちの定番レシピになりつつある。作り置きして冷凍しておけば、今日は何食べよっか?なんて時に助かる。
スパゲティ以外に、ご飯に乗せても、パンに乗せても美味しい万能なおかずだ。
ただ、塩分気になるかもね〜。
◆準備
・玉ねぎ1個→みじん切り
・ニンジン半分→みじん切り
◆フライパン
(1)たまねぎを色が変わるまで炒めて甘さを出す
油、大さじ1を敷く
玉ねぎ、弱火、15分くらい
(2)肉、ニンジン投入
・ひき肉200gくらい
・ニンジン
(3)少し炒めた後、料理酒を投入
肉の臭みを取りたいのと、蒸し焼きにして具に火を通す。
(4)トマト缶、ローリエ1枚を投入
トマト缶を入れて弱火で15分~20分くらい?
煮ることで酸味をとばす。
ローリエは臭みとり。
(5)味付け
・ハチミツをぐーるぐる
・コンソメをぱらぱら~
・ニンニクチューブをにゅるにゅる~
この時点でかなり薄味
冷凍するなかここでいいかな。
(6)味付け その2
・スライスチーズを1枚
・塩ひとつまみ