味に新鮮さを求めてググったらテリヤキソースのレシピが出てきた。
しょうゆ、料理酒、みりんを各おおさじ1
砂糖を小さじ1.5くらい。
おお美味そう。
しかもこれならオレにもできそう。
しかし鶏肉はうちはあまり使わないので。。
とりあえず、ひき肉の料理の味付けに使ってみる。
・弱火でタマネギを炒める
・一旦タマネギを取り出す
・ひき肉を炒め、酒蒸し
・脂分を捨てる
・タマネギ、ひき肉を弱火で炒める
・テリヤキソースを入れる
できた。
が…テリヤキ?というより、牛丼みたいな感じになった…どこで間違った?
まぁ美味しかったから良いんだけど…
うーん、納得いかんな。
また今度作ってみよう。